Основные факторы риска

Здоровье населения страны, как уже отмечалось выше, является отражением сложного комплекса явлений, происходящих как в жизни общества, так и в окружающей среде. Специалисты, занимающиеся вопросами оценки состояния здоровья населения, отмечают, что здоровье населения только на 10 % зависит от уровня развития медицинской науки и степени доступности получения квалифицированной медицинской помощи, 80 % здоровья определяется наследственностью, экологической обстановкой и образом жизни (рациональное питание, физические занятия, курение, потребление алкоголя и др.) и 10 % - всеми остальными сопутствующими жизни процессами. Это подтверждает тот факт, что на здоровье людей оказывает влияние большое количество факторов физической, химической, биологической и социальной природы, которые находятся в сложной взаимосвязи и взаимозависимости. С этой точки зрения большое значение имеет оценка в динамике степени изолированного или сочетанного влияния различных факторов на здоровье населения в районах осуществления промышленных подземных ядерных взрывов. Результаты такой оценки позволят определить наиболее вредные для здоровья людей факторы, а также предложить ряд мероприятий, выполнение которых будет способствовать снижению или ликвидации их воздействия на людей.

Из сложного многообразия сочетаний различных факторов, оказывающих влияние на здоровье человека, наиболее легко можно определить степень влияния радиационного фактора, используя для это общепринятый научно обоснованный принцип: больше доза облучения ионизирующими излучениями – больше вредное воздействие. При этом ''малые дозы'', по мнению многих специалистов, не могут оказывать негативного влияния на здоровье людей [41,42].

Облучение людей, как известно, происходит в результате воздействия на их организм как природных, так и антропогенных источников радиации. Свидетельством тому могут быть последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Часто людей отселяли с тех территорий, где уровни радиации не превышали допустимых пределов, нанося этим непоправимый ущерб здоровью переселенцев. В настоящее время существует мнение, высказанное учеными Института клеточной биологии и генетической информации, что предварительное воздействие малых доз ионизирующего излучения на живой организм снижает последующее вредное воздействие относительно больших доз Все эти данные являются спорными и служат основанием для дебатов о полезных эффектах низких уровней излучения, которые продолжаются уже более 20 лет и будут продолжаться до тех пор пока научное сообщество не даст качественную и количественную оценки радиационному гормезису.

Факторы нерадиационной природы – это совокупность различного рода природных, кроме ионизирующих излучений, антропогенных, социальных, экономических и многих других факторов, которые постоянно оказывают как негативное, так и позитивное влияние на человека и на окружающую его среду Установление причинно-следственной связи между окружающей средой и здоровьем населения позволяет осуществлять так называемую первичную профилактику, которая может быть эффективной и отражать стратегию системы охраны здоровья. Из этого высказывания можно сделать вывод, что воздействие вредных факторов нерадиационной природы более опасно для здоровья населения, чем воздействие радиации, тем более в “малых дозах”. По результатам проводимого ежегодного медицинского мониторинга с использованием базы данных РГМДР о 73650 человека, средняя доза облучения которых составляет 107 мЗв, установлено, что с 95%-ми доверительными интервалами порогом статистической значимости риска возникновения радиогенных раков является величина дозы облучения более 100 мЗв. В 1995 г. Российская научная комиссия по радиационной защите (РНКРЗ) под председательством академика А. Ф. Цыба приняла “Концепцию радиационной, медицинской, социальной защиты и реабилитации населения Российской Федерации, подвергшегося аварийному облучению”, в которой определен правовой статус таких понятий, как облученный и пострадавший

При решении проблем, связанных с оценкой степени влияния мирных ядерных взрывов на здоровье населения Российской Федерации, обязательно нужно учитывать степень влияния на человека большого количества вредных факторов как радиационной, так и нерадиационной природы В 2002 г. в Российской Федерации от несчастных случаев, отравлений и травм, то есть насильственно, умерли 197331 человек, из них: ДТП – 41577 человек, случайные отравления алкоголем – 40121, случайные утопления – 16652, самоубийства – 55178 и убийства 43823 человека [10]. Можно сказать, что в течение 2002 года в РФ погибло население крупного города, причем это в основном люди трудоспособного возраста. Очевидно, что в свете современных представлений допороговые дозы можно считать вполне безопасными с точки зрения возникновения возможных последствий облучения. Совершенно ясно, что в районах проведения мирных ядерных взрывов местное население страдает от болезней, никак не связанных с воздействием радиационного фактора. Существует целый ряд других факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье людей. Одной из проблем при оценке состояния окружающей среды является разработка новых или возможность использования уже имеющихся методических подходов к оценке риска, связанного с химическим загрязнением природной среды. На состоявшемся в ноябре 2003 г. 7-ом Всероссийском конгрессе “Здоровое питание населения России” было отмечено, что примерно 95 % населения страны не голодает. Медики утверждают, что существует определенная связь между потреблением алкоголя и курением: чем больше человек курит, тем больше пьет и наоборот.

Радиационный риск

По определению, содержащемуся в действующих Нормах радиационной безопасности (НРБ-99), радиационный риск – это вероятность возникновения у человека или у его потомства какого-либо заболевания в результате воздействия ионизирующих излучений [43]. Такие излучения при воздействии на организм человека могут вызвать два вида эффектов, которые клинической медициной отнесены к болезням: это детерминированные пороговые эффекты (лучевая болезнь, катаракта, аномалии развития плода и др.) и стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни).