Безопасность атомной станции

Системы теплотехнического контроля и автоматизации II-го контура АЭС с ВВЭР-1000

Оборудование и технологические системы второго контура 

Второй контур включает в себя турбину К-1000-60/1500-2, генератор ТВВ-1000-4УЗ, систему паропроводов свежего пара, питательной воды, паропроводов низкого давления пароснабжения собственных нужд, систему возврата конденсата и дренажей, парогенератор и т.д. Решение по преобразованию энергии пара базируются на решениях, характерных для классических ТЭС. Пар из четырех ПГ по четырем паропроводам транспортируется в турбоустановку, отработав в цилиндре высокого давления (ЦВД), пар после осушки и перегрева в сепараторах-подогревателях (СПП) поступает в цилиндры низкого давления (ЦНД), а затем в конденсатор. Конденсат из конденсатора, пройдя 100%-ную очистку в блочной обессоливающей установке (БОУ), конденсатными насосами (КЭН) через подогреватели низкого давления подается в деаэратор (0,69 МПа). Из деаэратора двумя питательными турбонасосами питательная вода через подогреватели высокого давления подается в ПГ.

Турбина предназначена для преобразования энергии пара, генерируемого в ПГ, в механическую энергию ротора и непосредственного привода генератора, Турбина предназначена для работы в моноблоке с водо-водяным реактором ВВЭР-1000 на насыщенном паре. Турбина обеспечивает сверх отборов для подогрева питательной воды и на турбоприводы питательных насосов нерегулируемые отборы пара на собственные нужды и на подогрев сетевой воды.

Генератор является основным элементом для выработки электроэнергии и допускает длительную работу с номинальной нагрузкой, а также работу с нагрузкой менее номинальной по активной мощности. Генератор комплектуется выводами с трансформаторами тока и напряжения и бесщеточным возбудителем на одном валу с генератором. Охлаждение обмотки статора генератора осуществляется дистиллированной водой (дистиллятом), а обмотки ротора и активной стали статора -водородом, заключенным внутри газонепроницаемого корпуса.

Кондуктометрический концентратор КК-8 предназначен для измерения, регистрации и сигнализации удельной электрической проводимости чистых и загрязненных водных растворов кислот, щелочей и солей, приведенной к 20оС в градусах 1х10-2 - 1,0 см/cм в интервале температур

Основными агрегатами, участвующими в выработке электрической энергии на тепловых и атомных станциях, являются реактор, турбина и генератор. В процессе круглосуточной работы генератора, в нем выделяется громадное количество тепловой энергии, следовательно, происходит нагрев ротора и обмоток статора генератора, что приводит к необходимости их охлаждения.

Принцип действия потенциалометра

Неуравновешенный измерительный мост

Производство рабочего пара на АЭС осуществляется в специальных теплообменных установках — ПГ.

Прогнозирование повреждений теплообменных трубок парогенератора Обеспечение надежной работы теплообменных трубок (ТОТ) парогенераторов (ПГ) является важнейшей задачей для различного типа АЭС как в отечественной атомной энергетике, так и за рубежом.

Выбор обобщающих параметров для описания эффектов водно-химического режима Наибольший масштаб негативных последствий при реализации локальных коррозионных процессов вызывают хлоридо-кислородное коррозионное растрескивание (ХКР) аустенитных хромоникелевых сталей (АХНС), водородное орупчивание углеродистых сталей перлитного и мартенситного классов и коррозионная усталость.

Для проведения расчета задается тип парогенератора ПГВ-440 (общее количество теплообменных трубок 5500, технологическая защита 20% - 20%*5500=1100 штук) или ПГВ-1000 (общее количество теплообменных трубок 11000, технологическая защита 12% -12%*11000=1320 штук).

Система питательной воды в номинальном режиме и режимах частичных нагрузок обеспечивает подачу питательной воды, соответствующую паропроизводительности ПГ и величине продувки из них. Подача питательной воды в ПГ производится через их регулирующие клапана питания. При работающей турбине подача питательной воды производится двумя питательными турбонасосами типа ПТ-3750-75 по двум линиям, соединенным в общий питательный коллектор.

Система основного конденсата предназначена для транспортировки конденсата из конденсатора турбины через БОУ и подогреватели низкого давления в деаэратор. Подача конденсата из конденсатора на БОУ производится тремя конденсатными насосами 1-ой ступени типа КСВ-1850-95У4 (два рабочих, один резервный) по однониточному конденсатному тракту. Перед БОУ конденсат проходит охладители основных эжекторов и эжекторов уплотнений. После БОУ конденсат поступает на всос трех конденсатных насосов II-ой ступени, в качестве которых используются насос ЦН-1850-170. За конденсатными насосами II-ой ступени подключена линия рециркуляции конденсата в конденсатор через дроссельное устройство, встроенное в блочный расширитель. Далее конденсат последовательно проходит через четыре подогревателя низкого давления (соответственно ПНД 1-4). За ПНД-3 и ПНД-1 дренажными насосами производится подача конденсата греющего пара подогревателей (соответственно ПНД-3,4 и ПНД-1,2) в линию основного конденсата. Система основного конденсата включается в работу ко времени подачи пара на эжекторы уплотнения турбины.

2.1.2 Описание объекта управления

Объект управления представляет собой энергоблок АЭС с реактором ВВЭР-1000, в состав которого входят: корпус ядерного реактора, внутрикорпусные устройства (ВКУ) - шахта, выгородка, блок защиты труб (БЗТ); верхний блок (ВБ); приводы для перемещения ПС СУЗ; каналы нейтронного измерения (КНИ); активная зона (комплект ТВС). Также в состав энергоблока входят: турбина К-1000-60/1500-2 ЛМЗ, предназначенная для работы на насыщенном паре, главные циркуляционные насосы, парогенератор ПГВ-1000. Питательно-конденсатный тракт энергоблока включает в себя конденсатор, 4 подогревателя низкого давления, деаэратор питательной воды, 1 подогреватель высокого давления, парогенератор.

На рисунке 2.1 приведена схема барабанного парогенератора энергоблока АЭС с ВВЭР-1000.

http://0

Рис. 2.1 - Схема барабанного парогенератора АЭС с ВВЭР-1000

В корпусе парогенератора 1 находится вода второго контура. Нагрев воды осуществляется трубчаткой 8, через которую прокачивается горячий теплоноситель первого контура, поступающий в патрубок 9 и отводимый через патрубок 10. Образующийся в корпусе пар сепарируется от влаги в паровом пространстве 7 и по паропроводам 4 направляется на турбину. Питательная вода подается по паропроводу 6.

Подъем уровня воды в парогенераторе может привести к забросу воды в турбину; снижение уровня здесь менее опасно, чем в реакторах, однако оно приводит к оголению верхней части трубчатки, уменьшению поверхности теплообмена и нежелательному повышению температуры воды первого контура на входе в реактор.


Во всех подобных схемах поддержание уровня осуществляется путем изменения подачи питательной воды. В стационарных условиях подача питательной воды должна быть равна расходу пара (если из регулируемой емкости часть воды забирается на продувку, то расход питательной воды должен быть соответственно увеличен). Регулирование в переменных режимах осложняется из-за наличия так называемого «вспухания». Например, если увеличить приток теплоты к жидкости при постоянном расходе питательной воды Dпв, то это приводит к временному подъему уровня, а затем к его падению. В силу того характера изменения уровня, регулирование уровня одноимпульсным регулятором 2 (рисунок 2.2), увеличивающим расход питательной воды при снижении уровня 3 и уменьшающим расход при подъеме уровня, неэффективно.

Рис. 2.2 - Одноимпульсная схема регулирования уровня

Такой регулятор при увеличении тепловой мощности из-за вспухания уровня в первый момент уменьшит расход воды, что через некоторое время приведет к падению уровня, большему чем без регулирования. С другой стороны при возмущении изменением расхода питательной воды (например, при изменении режима работы насосов) сигнал на вход одноимпульсного регулятора придет со значительным запаздыванием, что также ухудшает динамическую точность АСР.

В значительной мере эти недостатки ликвидируются при использовании трехимпульсной схемы регулирования рисунок 2.3.

http://2

Рис 2.3. Трехимпульсная схема регулирования уровня.

В такой схеме исполнительный механизм питательного клапана 1 управляется регулятором 2, на вход которого подаются сигналы по уровню 3, расходу пара 4 и расходу питательной воды 5. Знаки сигналов выбираются так, чтобы открытие клапана происходило при снижении уровня и расхода воды и увеличении расхода пара. Коэффициенты усиления каналов по расходу воды и пара берутся равными. Поэтому в стационарном режиме эти сигналы уравновешиваются и нулевой сигнал на входе регулятора будет только при значении уровня, равном заданному.

Рассмотрим работу трехимпульсного регулятора при различных возмущениях. При мгновенном изменении расхода питательной воды сигнал на входе в регулятор появляется практически мгновенно и будет отработан регулятором еще до того, как заметно отклонится уровень. Аналогично при возмущении тепловой мощностью на входе в регулятор сразу же появляется сигнал увеличения расхода пара, требующий уже в первый момент увеличения расхода воды.

Настройка трехимпульсного регулятора уровня начинается с настройки контура регулирования питательной воды при отключенных сигналах 4 и 5. Оптимальные настройки регулятора 2 в этом режиме сильно зависят от конкретных особенностей объекта (инерции расходомера, люфтов в исполнительном механизме и т.п.) трудно поддающихся расчету. Поэтому обычно этот контур настраивается непосредственно на объекте, без предварительных теоретических расчетов. После определения коэффициента усиления канала по расходу воды устанавливается равный ему коэффициент по расходу пара. Контур регулирования расхода воды мало инерционен, и при определении коэффициента усиления по уровню можно считать, что расход воды мгновенно устанавливается равным суммарному значению расхода пара отклонения уровня. Тогда регулятор 2 при подаваемом ему на вход сигнале 5 можно рассматривать как пропорциональный регулятор, изменяющий расход воды пропорционально отклонению уровня 3 от его заданного значения.


На главную