ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ

Атомный проект
Академик РАН А.Д. Сахаров
О северном полигоне и ядерном оружии
Основные факторы риска
Атомные станции
Физика ядерного реактора
Реактор РБМК – 1000
Эффективная эквивалентная доза
Химическая дозиметрия
Физика атомного ядра
Получение ядерной энергии
Реакция деления
Плотность потока нейтронов
Реакторный теплоноситель
УРАН-235
Ячейка активной зоны реактора РБМК-1000
Кинетика реактора
Ядерная безопасность реактора
Коэффициент воспроизводства ядерного топлива
Средства управления реактором

 

СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ РЕАКТОРОМ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ СТЕРЖНЯ-ПОГЛОТИТЕЛЯ  И ГРУППЫ ПОГЛОТИТЕЛЕЙ

Действие вводимого в активную зону стержня-поглотителя

Конечно, введение или извлечение любого стержня поглотителя в активную зону в первую очередь изменяет общие поглощающие свойства активной зоны, что приводит к изменению скорости поглощения нейтронов в реакторе. Но этим дело не исчерпывается. Если вспомнить ранее упоминавшее уравнение баланса тепловых нейтронов

dn/dt = (скорость генерации ТН) – (скорость поглощения ТН) – (скорость утечки ТН),

то становится ясно, что, изменяя поглощающие свойства локальной области введения стержня, мы тем самым изменяем не только скорость поглощения тепловых нейтронов в этой области, но и распределение плотности потока тепловых нейтронов в ней и в активной зоне в целом (рис.21.1). Перераспределение плотности потока тепловых нейтронов по объёму активной зоны и топлива приведёт, разумеется, к изменению скорости реакции деления, а, значит, и скорости генерации нейтронов.

Перераспределение плотности потока тепловых нейтронов в объёме активной зоны приведёт также к изменениям значений плотности потока тепловых нейтронов на границах активной зоны с отражателем, а, следовательно, изменятся и значения градиента плотности потока тепловых нейтронов на границах активной зоны, что приведёт к изменению скорости утечки тепловых нейтронов из активной зоны. Одним словом, действие перемещаемого по высоте активной зоны стержня-поглотителя всегда комплексно.

 


 Ф(r) в невозмущённой Ф(r) после введения стержня-

 активной зоне -поглотителя

 0 r

Рис.21.1. Качественный вид перераспределения плотности потока тепловых нейтронов по радиусу активной зоны с введением в неё стержня поглотителя

Эффективный радиус стержня-поглотителя Из общей физики известны понятия чёрного тела и абсолютно чёрного тела. Подобными понятиями оперирует и теория возмущений.

Физический вес нецентрального подвижного поглотителя Опыт свидетельствует, что один и тот же подвижный поглотитель, имеющий при размещении на оси симметрии данного реактора определённый физический вес rст0, будучи перемещённый на некоторое расстояние r от оси реактора, изменяет величину физического веса.

Особенности характеристик укороченных поглотителей Стержни-поглотители с длиной, меньшей величины высоты активной зоны называются короткими или укороченными.

Простейшие методы градуировки подвижных поглотителей Градуировка поглотителя – это экспериментальное получение его физических характеристик – кривых дифференциальной и интегральной эффективности.

БОРНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ  ВВЭР Сущность борного регулирования Большие кампании активных зон энергетических реакторов требуют больших начальных запасов реактивности (15 ¸ 22 bэ), а, значит, и больших количеств поглотителей для их компенсации. Но перемещения в активной зоне «тяжёлых» поглотителей может вызывать сильное искажение нейтронного поля в реакторе, увеличивая неравномерность распределения Ф(r,H) и тем самым снижая экономические показатели работы энергоблока. Более того, в некоторых случаях перекосы нейтронного поля могут быть опасными, поскольку они приводят к возникновению неустойчивости нейтронного поля в реакторе.

РАСЧЁТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ  ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ВВЭР ПРИ ЕГО ЭКСПЛУАТАЦИИ Ядерный реактор, как следует из всего рассмотренного ранее, является достаточно опасным инженерным сооружением. Именно поэтому оператору всякий раз, прежде чем браться за ключи управления, требуется представить, как реактор отзовётся на предпринимаемое воздействие и к чему может привести это воздействие. Разумеется, в процессе накопления управленческого опыта оператор приобретает некоторые навыки, позволяющие ему действовать без больших умственных нагрузок, почти автоматически, будучи уверенным при этом, что ничего серьёзного или опасного для реактора эти действия не повлекут.

Алгоритм расчёта пусковой концентрации борной кислоты

Время снижения концентрации борной кислоты до заданной величины Представьте себе: на реакторной установке с ВВЭР, находящейся в подкритическом состоянии, которое обеспечивается за счёт величины стояночной концентрации борной кислоты (Сст), начинается процедура пуска. То есть система борного регулирования переключается в режим подпитки первого контура чистым дистиллатом с заданным постоянным расходом Gп. Требуется определить, сколько времени должна работать система подпитки в таком режиме до момента, когда концентрация борной кислоты в контуре снизится до заданного значения С1 (в частности, это может быть величина пусковой критической концентрации Сп).

Характеристика положения стержня-поглотителя в активной зоне

Положение стержня-поглотителя по высоте активной зоны характеризуется отстоянием его нижнего конца от плоскости нижнего торца активной зоны. Это отстояние принято выражать либо в см, либо в процентах от высоты активной зоны, и обозначать символом Н (рис.21.2).

 ВКВ ВКВ

 Н

 НКВ НКВ

Рис.21.2. Положение поглотителя в активной зоне и расположение концевых выключателей.

О стержне, полностью погруженном в активную зону на всю его длину, говорят, что он находится на нижнем концевом выключателе, имея в виду нижний концевой выключатель (НКВ) электрического привода перемещения стержня, отключающего электродвигатель при достижении стержнем крайнего нижнего положения.

Аналогично о стержне, полностью извлечённом из активной зоны, говорят, что он находится на верхнем концевом выключателе (ВКВ).

Концевые выключатели устанавливаются для того, чтобы ограничить интервал перемещения стержня (или группы стержней) по высоте активной зоны. Чаще всего они устанавливаются даже не точно на верхней и нижней границах активной зоны: как правило, ВКВ устанавливается несколько ниже верхнего торца активной зоны, а НКВ – несколько выше нижнего торца активной зоны. Это связано с тем, что (как нам предстоит убедиться) вблизи крайних положений подвижные поглотители неэффективны. Поэтому у эксплуатационников принято отсчитывать положение стержня-поглотителя не от низа активной зоны, а от нижнего концевого выключателя.

Иначе говоря, плоскость установки НКВ является нулевой позицией, началом отсчёта для измерения положения любого стержня-поглотителя (или группы поглотителей) по высоте активной зоны.

Понятия об интегральной и дифференциальной эффективности

Интегральной эффективностью подвижного поглотителя в рассматриваемом его положении по высоте активной зоны (Н) называется величина положительной реактивности, сообщаемой реактору при подъёме этого поглотителя от НКВ до этого положения Н.

Величина интегральной эффективности поглотителя обозначается r(Н) и в соответствии с определением измеряется в единицах реактивности ( в а.е.р., % или долях от bэ). Совершенно очевидно, что на НКВ величина интегральной эффективности любого поглотителя – нулевая (r(Н=0) = 0).

Столь же ясно, что на ВКВ интегральная эффективность поглотителя максимальна. Эту величину принято называть физическим весом поглотителя. То есть физический вес подвижного поглотителя – это величина положительной реактивности, высвобождаемая при подъёме его от НКВ до ВКВ. Иначе говоря, физический вес стержня-поглотителя – это его интегральная эффективность на верхнем концевом выключателе.

Дифференциальной эффективностью подвижного поглотителя в рассматриваемом положении Н по высоте активной зоны называется величина положительной реактивности, высвобождаемой при подъёме его от заданного положения Н на единицу длины.

В больших активных зонах реакторов АЭС такой единицей длины служит 1 см; поэтому размерности дифференциальной эффективности aН = (dr/dH) – 1/см, %/см или bэ/см. Дифференциальная эффективность поглотителей обозначается как производная реактивности по перемещению Н, поскольку каждое локальное её значение – есть не что иное как предел отношения изменения реактивности к изменению положения стержня-поглотителя:

  (21.3.1)

и в соответствии с этим очевидна взаимосвязь между интегральной и дифференциальной эффективностями поглотителя в любом положении Н:

  (21.3.2) 

что и служит объяснением названиям величин соответствующих эффективностей

Такой математический подход к локальным характеристикам эффективности подвижных поглотителей подразумевает, что величины дифференциальной и интегральной эффективностей изменяются по высоте активной зоны, а также то, что существует единая аналитическая закономерность этих изменений, выражаемая функциями r(Н) и dr/dH. Для описания этой закономерности служит особый раздел теории реакторов, который называется теорией возмущений.

На главную