ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛУЧЕНИЯ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГИИ

Атомный проект
Академик РАН А.Д. Сахаров
О северном полигоне и ядерном оружии
Основные факторы риска
Атомные станции
Физика ядерного реактора
Реактор РБМК – 1000
Эффективная эквивалентная доза
Химическая дозиметрия
Физика атомного ядра
Получение ядерной энергии
Реакция деления
Плотность потока нейтронов
Реакторный теплоноситель
УРАН-235
Ячейка активной зоны реактора РБМК-1000
Кинетика реактора
Ядерная безопасность реактора
Коэффициент воспроизводства ядерного топлива
Средства управления реактором

 

Коэффициент воспроизводства ядерного топлива

Поскольку воспроизводимое топливо сразу же включается в общий цикл размножения, давая свой вклад в деления и выработку энергии реактора, практику безусловно интересно знать, какая часть общего количества энергии будет вырабатываться за счёт воспроизводимого плутония, а это связано с тем, сколько ядер плутония получается при затрате одного ядра основного топлива.

Мерой оценки относительной эффективности образования воспроизводимого плутония служит величина коэффициента воспроизводства (R), определяемая  как отношение скоростей образования плутония и выгорания основного топлива (235U):

  . (17.4.1)

Часто эту величину иначе называют плутониевым коэффициентом (применительно к урановым тепловым реакторам). Таким образом, плутониевый коэффициент и представляет собой среднее число ядер получаемого плутония, приходящееся на одно выгоревшее ядро урана-235.

Аналитическое выражение для величины плутониевого коэффициента несложно получить, подставляя в (17.4.1) выражения для производных из (17.2.1)¸(17.2.5). Без учёта воспроизводимого 241Pu (которого в тепловых реакторах получается пренебрежимо мало) получается:

 . (17.4.2)

Величина R оказывается максимальной в начале кампании (так как в этот момент концентрация плутония N9 = 0):

  . (17.4.3)

Следовательно, в процессе кампании величина коэффициента воспроизводства падает, хотя это не означает, что при этом падает и величина концентрации накапливаемого плутония-239: она растёт, но растёт всё более и более замедляющимся темпом. И это понятно: чем больше энерговыработка реактора, тем больше в нём накапливается плутония-239, и тем больше скорость его выгорания, а это значит, что на каждое выгоревшее ядро 235U будет получаться всё меньшее количество ядер 239Pu. На рис.17.1 это уменьшение производной dN9/dt отчётливо различимо.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫГОРАЮЩИХ  ПОГЛОТИТЕЛЕЙ Выгорающие поглотители - это поглотители с высоким сечением захвата тепловых нейтронов, неподвижно размещаемые в активной зоне и медленно уничтожаемые при работе реактора за счёт поглощения ими нейтронов, из-за чего на их месте образуются продукты с существенно меньшими сечениями поглощения, что приводит к уменьшению поглощающих свойств активной зоны и высвобождению запаса реактивности.

ОТРАВЛЕНИЕ РЕАКТОРА КСЕНОНОМ Отравление реактора - это процесс накопления в нём короткоживущих продуктов деления, участвующих в непроизводительном захвате нейтронов и тем самым снижающих запас реактивности реактора при их образовании и, наоборот, высвобождающих его при их b-распаде.

Стационарное отравление реактора ксеноном. Суть стационарного отравления реактора ксеноном.  В первоначальный момент работы на мощности реактор, как правило, разотравлен, то есть концентрации йода и ксенона в его твэлах - нулевые. Но при работе реактора концентрации того и другого начинают расти, и несложно представить себе, до какого уровня они будут расти.

Время наступления стационарного отравления реактора. Экспонента, какая бы сложная она ни была, - кривая асимптотическая: она достигает своего установившегося (стационарного) значения лишь по прошествии бесконечного по величине отрезка времени.

Факторы, определяющие характеристики йодных ям. И глубина йодной ямы, и время наступления её максимума для конкретного реактора определяются только уровнем стационарной мощности, на котором реактор работал до останова.

Переотравления реактора ксеноном после изменения уровня мощности В принципе, конечный результат переотравления реактора ксеноном по прошествии достаточно длительного времени после перехода реактора с одного стационарного уровня мощности (Np1) на другой стационарный уровень мощности (Np2) мы с нашими знаниями отравления уже способны предсказать.

Расчёт изменений потерь реактивности за счёт переотравлений реактора

ОТРАВЛЕНИЯ РЕАКТОРА САМАРИЕМ-149 Самарий-149 - сильный шлак первой группы. Его стандартное микросечение радиационного захвата sаоSm = 40800 барн, а период полураспада Т1/2Sm = 13.84 года, то есть практически он стабилен. Почему же в таком случае он фигурирует в разговоре об отравлении, а не о шлаковании реактора?

Нестационарное переотравление реактора самарием после останова («прометиевый провал») Тот факт, что при работе реактора в нём накапливается прометий-149, а самарий получается, главным образом, в результате его b-распада, позволяет предсказать, что после останова реактора количество самария в нём должно увеличиваться за счёт b-распада накопленного при работе прометия. А это значит, что отравление реактора самарием после останова реактора должно усиливаться.

Переотравление самарием после пуска длительно стоявшего реактора Попробуем проверить свой уровень понимания самариевого отравления реактора и ответить на вопрос: что будет происходить с величиной отравления реактора самарием, если после длительной (более 15 суток) стоянки реактор пускается вновь и работает на постоянном уровне мощности?

Формулы (17.4.2) и (17.4.3) дают возможность проанализировать, чем определяется величина плутониевого коэффициента:

а) Обогащение топлива. Чем выше обогащение ядерного топлива, тем выше концентрация 235U, тем ниже величина плутониевого коэффициента. Это объясняется тем, что с ростом обогащения уменьшается величина ядерной концентрации 238U, из которого получается плутоний.

б) Вероятность избежания резонансного захвата. Чем выше j, тем ниже величина вероятности резонансного захвата (1 - j), что опять-таки связано с наличием в активной зоне реактора большего количества резонансного захватчика – 238U. И тем больше плутония-239 получается за счёт поглощения ядрами 238U резонансных нейтронов.

в) Коэффициент размножения на быстрых нейтронах. Чем выше e, тем выше величина R. Причина – та же, что и в случае (б): величина e определяется, главным образом, наличием в активной зоне большего количества 238U, являющегося «сырьём» для размножения на быстрых нейтронах.

г) Константа h5.  Если вспомнить, что величина этой константы в тепловых реакторах изменяется в довольно узких пределах, можно сказать, что возможности увеличения коэффициента R через посредство константы h крайне ограничены (как, впрочем, и через посредство e). Обе эти величины могут быть существенно увеличены только в реакторах с промежуточным и быстрым энергетическим спектром.

Такие возможности реализуются в реакторах-размножителях (бридерах), где величина коэффициента воспроизводства достигает 1.3 ¸ 1.4. Усовершенствование таких реакторов и практическое доведение величины коэффициента воспроизводства до значений 1.8 ¸ 2.0 позволит решить многие проблемы ядерной энергетики, переориентировав последнюю на использование быстрых энергетических реакторов, в которых просматривается возможность почти полного использования урана-238 на основе использования получаемого плутония в топливном цикле. Тем самым, энергетика перестанет испытывать зависимость от урана-235, природные запасы которого довольно ограничены, а получит возможность пользоваться получаемым из урана-238 плутонием (запасы которого в десятки раз больше, чем урана-235).

На главную