Атомная энергетика

Легководные реакторы

Существуют и промышленные реакторы – наработчики плутония, функционирующие на обычной воде (правда глубоко очищенной от примесей). Примером может служить реактор «Руслан», пущенный на «Маяке» в 1985. По конструкции это реактор бассейнового типа, в котором теплоносителем и замедлителем одновременно является обычная (легкая) вода высокой степени очистки (бидистиллят). Отвод тепла осуществляется по двухконтурной схеме. Реактор используется для наработки плутония и радиоактивных изотопов. Работает в режиме кампаний. По окончании каждой кампании производится перегрузка топлива, а в течение кампании делается несколько остановок (8-10) для перегрузки поглотителей и выполнения ремонтных работ. До настоящего времени реактор работает стабильно.

Тяжёловодные реакторы

Наработка плутония первоначально проводилась на уран-графитовых реакторах, но впоследствии к ним подключились мощные реакторы на тяжёлой воде. Два таких реактора, предназначенные для одновременной наработки плутония и трития, были пущены на «Маяке». Реактор ОК-180 представлял собой первый в стране промышленный тяжеловодный реактор, предназначенный для получения плутония и ряда изотопов. Строительство реактора было начато 6 июня 1949 и закончено 23.09.1951. 3.03.1966 он был остановлен. Реактор ОК-190 представлял собой естественное продолжение и развитие реактора ОК-180. Строительство реактора ОК-190 было начато 6.10.1953 г. и закончено 29.10.1955. Физический пуск реактора был осуществлен 27.12.1955 8.10.1965 реактор ОК-190 был остановлен. Третий реактор ОК-190М пущен в апреле 1966. Уникальные параметры этого реактора позволяли кроме плутония получать различные радиоактивные изотопы, используемые в народном хозяйстве и идущие на экспорт. 16.04.86. реактор ОК-190М был заглушен и выведен из эксплуатации.

Реактор «Людмила» был очередным тяжеловодным реактором с двухконтурной схемой охлаждения. Пущен 31 декабря 1967. Подбором оптимальной величины "ph" удалось снизить температуру оболочки блоков, что позволило превысить проектный уровень мощности более чем на 15% без превышения регламентированных параметров. В отличие от своих предшественников, реактор имеет стальной корпус, который работает без замечаний. Работает до сих пор.

В настоящее время (2003) в соответствии с межправительственном соглашением, Россия-США, закрыты все российские и американские реакторы по наработке оружейного плутония. Работают лишь три последних уран-графитовых реактора АДЭ-4, АДЭ-5 (г. Северск, Томская обл., пущены в 1964 и 1965) и АДЭ-2 (г. Железногорск, Красноярский край, АДЭ-2, пущен в эксплуатацию в 1964). Причина уважительная: помимо плутония, они вырабатывают еще и тело- и электроэнергию для населения больших городов (В Железногорске, к примеру, проживает 150 тысяч человек). Реактор АДЭ-2 вырабатывает 1 млрд киловатт-часов электроэнергии и 1 млн гигакалорий. Для остановки этих реакторов необходимо введение замещающих мощностей (например, строительства двух ТЭЦ, работающих на угле). Для обеспечения безопасной эксплуатации этих реакторов разработана программа их модернизации, которая, впрочем, не ведет к продлению срока службы реактора. Оружейные реакторы АДЭ будут работать до 2010 года. И столько же лет будет продолжаться вынужденная наработка оружейного плутония.


На главную